В гостях у королевы или потеряное поколение.

DSC02819

Я бы очень хотела поехать на такси, но до встречи остается всего 20 минут. За это короткое время мне нужно преодолеть огромноерасстояние. Я не успею. Еще бы, до места проведения воркшопа две остановки метро. В утренний часпик- это непреодолимоерасстояние. Я сажусь на мопед. Водитель хочет забрать мой чемодан  и поставить его перед собой, под руль. Я прошу шлем, и он устало встает, чтобы открыть багажник. Передает мне видавшую многое каску с традиционным для Таиланда козырьком,круглую, словно футбольный мяч. А я ему отдаю чемодан. Ну, вот и хорошо, обмен произошел.

Теперь главное держаться крепко за ручку за спиной. Мне попался хороший водитель, с зорким глазом. Наш мопед, словно юркая змейка просачиваемся между машин. Он оставляет меня возле серого небоскреба и уносится вверх по улице, поднимая облако черной пыли. Я еду наверх на старом шумном лифте. Двери со скрипом открываются, и я невольно замираю. С двадцатого этажа открывается удивительный вид. Бангкок в сезон дождей- это пятьдесят оттенков серого. Сдержанный, знающий себе цену. Для кого-то мрачный, а для других близкий и родной. Я уже полтора года здесь и до сих пор словно маятник метронома, который забыли выключить после урока музыки,  качаюсь в такт  стремительной жизни города, от одной крайности к другой. Но сегодня у меня очень радостное настроение. Я буду проводитьворкшоп для Британского женского клуба. Возле двери меня встречает надпись: Please take off your dirty choose.

DSC02785 - CopyЯ снимаю обувь и остаюсь босиком стоять возле двери, с серебряным чемоданом в одной руке и туфлями в другой. Дверь открываетсяне сразу. Меня встречает Лин в бархатном белоснежном халате. Извиняется, что долго не открывала и впускает меня  в свой мир.  Уносится словно бабочка в ванну, оставляя меня хозяйничать на кухне. Я не торопясь раскладываю нужные ингредиенты- баночки из темного стекла, формы для шипящих бомбочек для ванны и удивляюсь тому, как все устроена. Идеально чистая рабочая поверхность, хлопковые полотенечка в клетку в цвет шторам. Все стены зала и кухни заняты семейными фотографиями, на которых замерли самые трогательные моменты прошлого. То и дело на полочках появляются надписи, передающие житейскую мудрость очень тонко и с юмором. Вот например: Some mistakes are fun to try just once. Я только успеваю со звоном поставить на стол последнюю мисочку с молотой ромашкой, как эхом раздается звонок входной двери. Появляются три дамы  и сдержанно здороваются, садятся за стол. Я всем раздаю конспект, ручки. Льняные фартуки повязываются на тонких талиях со знанием дела и мы начинаем.

Я рассказываю  о том, почему сегодня мы занимается именно этим- варим бальзамы для тела и вымешиваем бомбы для ванны. Стараюсь подчеркнуть, что изготавливая натуральную добрую косметику, нам удается редкий фокус- угнаться за двумя зайцами, усидеть на двух стульях одновременно или даже побывать на двух свадьбах в один час. Натуральные средства для ухода и красоты- это неоценимая помощь нашей кожи и….барабанная дробь… помощь нашей удивительной планете.

DSC02784Вся химия, которая имеется c избытком в любом средстве красоты, с лица и тела смывается в мировой океан или со сточной водой попадает в землю. На которой со временем вырастут фрукты и овощи. Чтобы помогать нашей планете не обязательно быть героем. Достаточно делать маленькие шаги к большой цели на добровольных началах и каждый день. Моя эмоциональная речь разбивается в дребезги о непреодолимую стену, когда мы доходим до темы эфирных масел. Никто не может понять, что я хочу сказать странным словом melissa. Я произношу его на разные лады- мелИса, мЭлАйса, мЭлис. Если сначала, участницы усердно пытаются понять меня, переговариваются и выдвигают свои предположение. То на последнем варианте они не сдерживаются, начинают хохотать и извиняться за свою эмоциональность. Благодаря общим усилиям и интернету, оказывается, что melissa в простонародье известна как Lemon balm и все выдыхают с облегчением.

Я делюсь успехами последних дней в англоязычном травоведении. Хвастаюсь, что уже помню, что такое sage, sagebrush, nettel и даже buckwheat. На что они участливо кивают светловолосыми головами и как будто бы про себя удивляются. Ну что тут такого-шалфей, он и в Африке шалфей, да и полынь отпугивает мух в Таиланде ровно так же, как и на просторах туманного Альбиона. Когда душистый бальзам для губ остывает в формах, а бомбочки мерзнут в просторной морозилке, приходит время для традиционного английского чаепития.

Фрукты и сэндвичи элегантно разложены на многоярусном подносе. Черный чай с молоком, капкейки по случаю именин Трэйси, главной из организаторов данного мероприятия.  Разговор течет неспешно и очень необычно для меня.

Обсуждаются планы на следующий понедельник, где и как пройдет традиционный завтрак месяца. Лин вздыхает, что наверное они делают что-то не так.  Женский клуб стал совсем другим, раз сегодня на мероприятии всего 5 человек. Вздыхает и вспоминает, как десять лет назад, каждая их встреча насчитывала минимум пятьдесят человек.

DSC02789 - CopyТрэйси облокачивается на спинку лилового дивана и мечтательно продолжает: конечно! Молодежи нужны другие эмоции, другие идеи. А у нас что? Из клуба выходят только, на кладбище! Конечно молодым не интересно.

Трэйсии-и-и! НУ что ты такое гвооришь-перебивает Лин.

-А что? Говорю как есть, за последний год умерло 3 члена совета. Пусть им было за восемьдесят, но это действует на меня угнетающе….

— Не будем драматизировать. Конечно они были основой нашего клуба, но порой были скорее тяжелым крестом. Все должно быть традиционно!- кричали они. Никаких мужчин в клубе! Патронатом клуба как была 30 лет назад, так и должна оставаться жена Британского посла в Таиланде!

DSC02807-А что делать, если теперь жена многоуважаемого, я подчеркиваю, многоуважаемого посла-это муж. Как нам быть? Остаться без патроната или может быть слегка пойти навстречу…как бы это выразиться… течению жизни? Или правильнее сказать зову любви?!

девочки давайте посмотрим правде в глаза-вступила в беседу молчаливая Лэйни.

— Новый посол гей, и из-за того, что его жена, оказывается на самом деле муж, нам пришлось переписать все правила клуба! Между прочим, переписывались они последний раз 28 лет назад. И тогда вопрос был не такой щекотливый. Нужно было перенести ежемесячный завтрак с пятницы на понедльник.

Трэйси взрывается смехом и хохочет совсем как девченка, которой только по паспорту 60. Я знаю такие подробности т.к. у нее сегодня день Рождения. Над кофейным столиком на окне развешаны разноцветные флажки, а на столе стоят праздничные капкейки с кремом.

— Девочки, мой муж меня сегодня удивил. Он пришел домой в боксерках. Я его спрашиваю, ты где был? Толкьо не говори, что ходил в таком виде на работу.

Нет,- говорит, я в строительны магазин ездил. А что, боксерки- это тоже одежда.

— Боксерки? Какой кошмар-вздыхает Лин

-Боксерки, как не стыдно-возмущается Нэнси!

-Девочки, ну как так можно? Боксерки, это конечно одежда, но только нижняя! Он еще и носки одел с сандалиями. Я прямо смотрю на него и не узнаю. Мы, что правда с этим человеком полжизни прожили? А у меня между прочим сегодня День Рождения!

Все дружно вздыхают и отпивают глоток традиционного чая с молоком. Конечно без сахара. Леди должны следить за фигурой, в любом возрасте. И только я ем второй праздничный капкейк подряд.

DSC00998 DSC02803Мы доделываем наши косметические прелести и я с больше эстетическим удовольствием наблюдаю за тем, как они с искренним восторгам делают селфи на фоне своих изделий. Хвалят дург- друга и совершенно никуда не торопятся. Радуются, как дети моменту и прибывают в состоянии исключительной удовлетворённости собой и процессом. И я вдруг вспоминаю текст Жванецкого, о потерянном поколении.

Жванецкий. Потерянное поколение
К тому, что в нашей стране исчезают отдельные люди, мы уже привыкли.
Но у нас внезапно исчезло целое поколение.
Мы делаем вид, что ничего не случилось.
Пропадают женщины.
Пропадают женщины после пятидесяти.
Они исчезли с экранов, они не ходят в кино, они не появляются в театрах.
Они не ездят за границу. Они не плавают в море.
Где они?
Их держат в больницах, в продовольственных лавках и на базарах и в квартирах.
Они беззащитны.
Они не выходят из дому.
Они исчезли.
Они не нужны. Как инвалиды.
Целое поколение ушло из жизни, и никто не спрашивает, где оно.
Мы кричим: «Дети — наше будущее»!
Нет. Не дети. Они — наше будущее. Вот что с нами произойдет.
Всю карьеру, всю рекламу мы строим на юных женских телах и на этом мы потеряли миллионы светлых седых голов.
Почему?!
Как девицам не страшно? Это же их будущее прячется от глаз прохожих.
Мир мечты заполнили одноразовые женщины, которых меняют, как шприцы. Поддутые груди, накачанные губы, фабричные глаза. Все это тривиально-виртуальное половое возбуждение, от которого рождается только визит к врачу.
Вы представляете стихи об этой любви?
Мы изгнали тех, кто дает стиль, моду, вкус к красоте, изящной словесности, кто делает политиков, кто сохраняет жизнь мужей.

Они оценивают юмор, живопись, архитектуру и все сокровища мира, а значит, и оплачивают их через своих мужей.

Я этим летом на одном благотворительном концерте увидел их. Я увидел исчезнувшее в России племя, племя пожилых дам — стройных, красивых, в легких шубках и тонких туфлях — и их мужчин, чуть постарше.
Это была толпа 60, 65, 70, 80, 85-летних.
Они хохотали и аплодировали, они танцевали и играли в карты.
Они заполняли огромный зал с раздвижной крышей.
Это были не олигархи, не министры, не короли.
Это были женщины, лица которых составляют герб Франции.

И сегодня мне, как и Жванецкому посчастливилось их видеть. Исчезнувшее поколение…

Женщины за 50. Красивые, счастливые. Именно такие, у которых все только начинается. Для которых до сих пор все важно и нет мелочей.

Когда седина подчеркивает красоту и блеск в глазах.

И почему у них так, а у нас в большинстве случаев с точностью да наоборот?

Может быть все дело в традиции клубов по интересам? Или причина в ежедневном чаепитии ровно в пять?

DSC02808Я не знаю ответа даже на эти простые вопросы, тем более на те, что бурлят внутри. Зато когда я смотрю на них, мне не страшно стареть…

Все закончилось, счастливые дамы не торопились расходиться по домам, с интересом разглядывая то, как я собираю вещи со стола. От пристальных взглядов я один раз даже чуть не упала. Но взяла себя в руки и аккуратно сложила чемодан. Когда я повернулась, ко мне вышла самая пожилая участница сегодняшней встречи и праздничным тоном произнесла:

-А ты очень организованный человек, нам очень понравилось как ты вела встречу и …как убираешь.

Правда девочки?- все остальные закивали в унисон ее словам

— Честно говоря, это последнее, что я ожидала услышать. Спасибо за такой комплимент!

Я ели сдержалась. Когда все вместе с хозяйкой дома пошли к входной двери, я потеряла равновесие и растянулась на гладком блестящем полу.

Лежу, смотрю на хрустальную люстру на потолке и думаю. Хорошо, что они не заметили что я разлила миску кокосового масла на деревянном полу. А то бы испортилось впечатление. Жалко было бы.

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n
DSC02264

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *