Ремонт по-тайски…

Untitled-106

Встретились на углу. Сумерки захватывают город стремительно, Азии. Еще чуть-чуть и ночь синевой укутает небоскребы.  Улочки освещаются фарами, спешащих домой машин. И создается почти новогодняя атмосфера, какого-то уюта и праздника. Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро-пел Винни Пух, и наверное был прав. Но это там за океаном, на опушке леса, недалеко от домика совы. А в Бангкоке вечерние прогулки и тем более гости особенно радостные. Еще приятнее, когда тебя приглашают в гости в совершенно новый и незнакомый дом. И в этом доме отчего-то знают, что ты любишь и как. Потому сажают на самое почетное место возле стола и начинают готовить кушать. А тебе всего-то и нужно развлекать хозяйку Олю разговорами. Это мы умеем и даже очень хорошо. Так хорошо, что потом приходится накладывать добавку, чтобы уговорить меня замолчать.  Кормят в этом доме очень вкусно. Шукшиша c душистыми травами и хрустящей питой. Травяной чай откуда-то из далека ( читайте с севера) и удивительно полезные мафины с черникой.  Разговор перескакивает c историй о детстве прямо в Бангкок, потом цепляет крылом юность и  тонет в воспоминаниях о летних лагерях, гитаре возле костра и конечно первой любви.  Мне так вкусно и хорошо, что я откладываю ложку и произношу ( конечно голосом волка, по крайней мере, именно так мне кажется)

— Сейчас спою!- и даже в этом мне повезло, хозяйка ни чуть не удивилась такому повороту событий  и с интересом слушает песню Би 2 Серебро в моем исполнении. Потом приходит черед украинских и польских фольклорных песен. Песня прикрывается странным звуком. Оля извиняется, и пытается опять закрыть кухонный ящик. Но все тщетно, он кряхтит, скрипит и никак не поддается.

Я подхожу поближе и пытаюсь рассмотреть в чем же дело и как помочь. Но оказывается, что я тут бессильна.

Хозяйка меня сажает на диван и начинает, жестикулируя, рассказывать всю историю с самого начала:

однажды у меня сломался ящик. Тоже мне беда, правда? Ящик для сушки посуды и от влажности дно раздуло так, что он перестал закрываться. Я раздобыла кусок фанеры и пожаловалась на проблему на ресепшн кондо. Мне, конечно, пообещали помочь и выдали работника.

— На руки выдали? Расписываться не пришлось?- подшучиваю я.

-Да нет, выдать выдали, направили его ко мне. Он пришел покрутил ящик, сказал, что ему нужен помощник. Ушёл. Пришел с подмогой через полчаса. Теперь они уже вдвоем смотрели в ящик, октрывали-закрывали. И торжественно сделали заключение

— Мадам, а ящик не закрывается из-за влаги. Нужно дно менять.

Честно говоря, Я хотела их треснуть хорошенько, но не согласится, не смогла. Дала им добро действовать. Они заменили дно ящика очень быстро и славно. Потом прикрутили металлическую сушилку для посуды. Показали как плавно теперь закрывается ящик и ушли. Когда я вечером помыла посуду, то угадай что?

— что?

оказалось, что они вверх ногами прикрутили сушилку и посуду теперь туда физически поставить невозможно.

Пока я не успела сообразить плакать мне или смеяться, она продолжала.

-Но я решила их ен вызывать, от греха подальше. А потом у меня забилась раковина. И я целый месяц искала к ней подход. Поливала кипятком, посыпала химией и мы с ней как могли оттягивать момент прихода горе рабочих. Но в одно солнечное утро, раковина булькнула и вода вместо того, чтобы потечь вниз по трубе полилась на пол. Стало ясно, что без помощи из вне не обойтись.

Рабочие пришли в этот раз командой из 3 человек. Опять долго разглядывали раковину, после чего стали лить кипяток. Потом сыпать химию и так три раза по кругу. Я пыталась объяснить, что эти методы не помогают. Они были неуклонны. Хмурили лбы и действовали. После двух часов борьбы они принесли проволоку и начали ее вводить в трубу. Не сработало. Они поменялись и так три раза. К сожалению, в руках ни одного из них, этот метод не дал должного результата.

Время поджимало и хозяйке квартиры нужно было уходить. Она оставила ключ и ушла на работу с тяжелым сердцем. Поздно вечером ее ждал сюрприз. Труба была снята, к раковине подключён шланг, который проложили прямо посередине зала, на балкон. Шланг заканчивался и грязная вода из раковины лилась каскадом прямо на улицу с 12 этажа вниз. Может быть даже на людей. И это в доме, в котором есть охрана 24часа сутки, 2 бассейна и теннисный корт.

Я смеялась так, как давно не смеялась. Икала, хваталсь за живот и просила продолжения.

-КинА не будетсказала хозяйка. Поставила передо мной чашку чая и расхохоталась со мнойв унисон.

Кто бы мог подумать, что продолжение мне расскажет Беат, сидя в уютном кафе поздним воскресным вечером.

-Они делают мне ремонт в ванне с января. Уже какой месяц?- она загибает пальцы и считает про себя.

-Уже июль, 6 месяцев длится этот кошмар. Из последнего, ты только послушай!

Она делает глоток обжигающего кофе с корицей и продолжает:

— Я просила их повесить зеркало над раковиной. Они повесили, только на уровне груди. Моей. И мне неудобно красить глаза, согнувшись пополам ( сделаем скидку на небольшой рост рабочих, делали как для себя). Я попросила их перевесить его. Пришла с работы. Перевесили. Теперь мне нужно стновится на цыпочки, чтобы хотя бы одним глазом увидеть себя в зеркале. Когда я их спросила, почему они повесили так высоко? Они сказали, но вы же не уточнили куда, вы сказали это низко, а нужно высоко. Вот мы и повесили под потолок. Чем вы не довольны теперь.

-Ты понимаешь, что я чувствовала в этот момент? Я посмотрела на них и спросила: А я похожа на гиганта?

Они растерялись и стали ко мне приглядываться. И тут я поняла, что юмор только усложнит и так непростую ситуацию.

-Ладно, зеркало я сама перевешу, вы хотя бы сделайте что-нибудь с этой трещиной в стене. Каково было мое удивление, когда я вернулась домой и в стене нашла дырку 25 на 25 см. Я уже совершенно нервничая, уточнила в чем тут дело? Работник совершенно искренне ответил: Вы сказали, что нужно убрать трещину. Мы убрали…

-Мария, после этих рассказов, ты еще хочешь чтобы тебе в новой квартире перекрасили стены? Каждую комнату в разный цвет и одна из четырех стен будет интенсивным тоном? Ты с ума сошла? Давай я приду и тебе все сама перекрашу.

Я обнимаю Беат, протягиваю ей чашку чая, чтобы она попробовала. Она морщится, как истинный любитель кофе и смотрит на меня не моргая.

-Не послушаешься ведь, рискнешь да? Ну тебя и твой невкусный чай, смеется Беат.

И я тоже смеюсь, а уже в голове представляю, как солнце отбрасывает блики на мою нежно желтую стену спальни, и как я стряпаю вареники на фоне бирюзовой стены. Рискну конечно, как обычно, никого не послушаю…

Related Posts
dsc05122
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *